Заседание Совета Труда и Обороны 1921г

Заседание Совета Труда и Обороны 1921г

Тем пе менее, когда на заседании Совета Труда и Обороны в 1921 г. встал вопрос о выделении валютных ассигнований па закупку за границей первых турбин для Волховской ГЭС, В. И. Ленин внес предложение выделить необходимые средства, и Волхов получил 6,5 млн руб. золотом. В августе того же года, когда волховская стройка оказалась в критическом положении, Г. О. Графтио обратился к 13. И. Ленину за помощью. Владимир Ильич фактически спас тогда Волховстрой, добившись немедленного отнесения его к разряду внеочередных строительных обтзектов. Виновные за создавшуюся критическую ситуацию были отданы под суд. Внимательно следил Владимир Ильич и за ходом строительства других электростанций. Оп решительно действовал там, где обстоятельства того требовали.

Сохранились многочисленные телеграммы и записки Владимира Ильича в различные ведомства с предписанием и просьбами обеспечить рабочую силу для электростроек, своевременно финансировать их и поставлять оборудование, снабжать строительными материалами, фуражом, аккуратно и быстро перевозить все это к месту Работ. Много внимания уделял он условиям жпзнп строителей. Так, по его личпому распоряжению на стройку Каширской ГРЭС был направлен врач, организована медицинская помощь. Для подсобпого хозяйства было выделено 20 коров: молоко шло на пптаппс детей и больпых. В бывшем помещичьем имсппп организовали дом отдыха — первый в те годы.

Было отпущено 100 брезентовых палаток большого размера, что позволило лучше расселить рабочих. Благодаря лнчпой поддержке Владимира Ильича Каширская ГРЭС, использовавшая ннзкосортпый подмосковный уголь, вошла в строй уже в 1922 г. Тогда же была пущепа п ГРЭС «Уткниа заводь» в Петрограде, работавшая па торфе. Завершилось сооружеппе первой па Урале Кнзеловской ГРЭС, а Также Нижегородской п Шатурской электростанций.

В Грузни при активной помощи главы Советского правительства развертывалось сооружение Земо-Авчальской ГЭС под Тбилиси, а в Армении — Ереванской ГЭС. Неподалеку от Ташкента строилась Бо-Суй – ская ГЭС. Несмотря па огромную занятость, Владимир Ильич нашел время принять автора проекта Днепрогэса профессора И. Г. Александрова и ознакомиться с его предложениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: