Знание основания закона

Знание основания закона

Знание основания закона может быть более или менее определенным. Самым достоверным оно может быть благодаря тому, что основание будет высказано в самом законе. Но даже в этом случае основание будет отделено от содержания закона, определяющего право, и его нельзя считать элементом такового. С другой же стороны, сила закона ничего не утрачивает вследствие полного незнания нами его основания; и если даже мы точно знаем, что у закона никогда не было истинного основания (о чем речь пойдет ниже), то из-за этого не уменьшается его обязательная сила. Особый вид неопределенности возникает в случае существования нескольких, одновременно существующих оснований, связь которых друг с другом может вызывать сомнения; далее, в случае известного (возможно, названного в законе) основания, но возможно не названных связующих элементов между основанием И содержанием закона, чем, пожалуй, можно объяснить и оправдать кажущееся различие между ними.

Существуют Также разные степени родства основания с содержанием закона. Они могут быть связаны друг с другом простым чисто логическим отношением причины и следствия — тогда основание закона кажется идентичным его содержанию. Зато в других случаях они будут весьма далеки друг от друга. Оба случая будут различаться здесь благодаря названиям особые и общие основания.

Но эти понятия являются относительными, между ними не существует четкой границы, скорее, можно предположить весьма незаметные переходы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: