Вопрос о русском языке в детских школах

Вопрос о русском языке в детских школах

В нём он, в частности, писал: «В вопросе о русском языке в детских школах церковная власть и духовенство финляндской епархии должны стоять совершенно независимо, в стороне от всяких политических или националистических стремлений. наша задача — воспитать подрастающее православное население в духе церковном. Финская или русская грамоты могут быть для нас лишь средствами, и мы из них должны выбирать то, которое в данном случае наиболее пригодно, на какой бы стороне ни были наши личные симпатии. » И далее Сергий вновь и вновь возвращается к мысли о том, что требование сохранения русского языка в школах и храмах «несмотря ни на что» — не просто бесполезно, но и вредно. » И далее Сергий вновь и вновь возвращается к мысли о том, что требование сохранения русского языка в школах и храмах «несмотря ни на что» — не просто бесполезно, но и вредно.

Там, где население хочет финской службы и школьного преподавания — оно должно их получить, ибо «кто хочет быть финном, пусть и будет им, лишь бы не перестал быть православным, — в нашей церкви он такой же полноправный, прирождённый член, как и русский. Однако не всегда Сергию удавалось придерживаться провозглашённых им же самим принципов. По мере столкновения с реалиями епархиальной жизни и он, и Киприан вынуждены были лавировать, ибо ситуация в карельских приходах Финляндии часто не поддавалась однозначному толкованию.

Внутри самой паствы (и эта ситуация повторится потом в Российской Карелии) были разногласия — и по поводу языка службы, и по вопросу языка преподавания в школах. И Сергию, и Киприану следовало каждый раз выбирать, какую из противоборствующих сторон следует поддерживать. Одним из «пробных камней» стал перманентный скандал в Салминском приходе (пограничный приход Финляндской Карелии), начавшийся в 1905 году Суть конфликта заключалась в том, что одна часть прихожан (более молодая) требовала введения постоянной финской службы, а другая, в пику ей прекратить финскую и оставить только русскую службу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: