В недавнее время пытались устранить упомянутый недостаток

В недавнее время пытались устранить упомянутый недостаток

В недавнее время пытались устранить упомянутый недостаток. Первые попытки, правда, были недостаточными. Более действенным является самый последний закон, который после второй кассации прямо-таки обязывает тот суд, которому передается дело, взять за основу своего решения то правовое положение, которое назвала Кассационная палата. Свод законов Пруссии предписывает, что судья должен придавать законам тот смысл, который следует из слов и их взаимосвязи или из первого, не вызывающего сомнений основания закона1.

Более важным было то положение, приближающееся к закону Юстиниана, что судья обязан доложить законодательной комиссии о каждом сомнении в толковании, а затем следовать ее решению. Позже, правда, это предписание отменили; судья, который отныне толкует и принимает решения независимо, все же должен доложить о своем сомнении начальнику юстиции, чтобы это было учтено в законодательстве. В случае пробела в законах судье рекомендуется принимать решение согласно общим принципам Свода законов или согласно распоряжениям по схожим случаям; одновременно он должен доложить об установленном пробеле, чтобы его восполнили новым законом.

В Рейнской провинции, где еще действует Французское законодательство, Французский процесс изменили так, что Кассационная палата в случае отмены решения одновременно выносит новое решение. Кроме того, во всей стране недавно было введено кассационное Производство под названием кассационной жалобы, в котором судья, принимающий решение (Тайный Верховный трибунал), точно так же в случае отмены прежнего решения должен одновременно вынести новое решение. Свод законов Австрии, наконец, отсылает судью к своеобразному значению слов закона в их взаимосвязи и к ясному намерению законодателя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to В недавнее время пытались устранить упомянутый недостаток

  1. Мартин Михайлов пишет:

    В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, спасибо за объяснение.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: