Ухудшение условий неравноправного торгового обмена

Ухудшение условий неравноправного торгового обмена

Кастро, собраны и проанализированы «тысячи фактов и цифр, приведенных в изданиях самых авторитетных международных организаций и в журналах, специализирующихся по каждой из рассматриваемых в этой книге тем. Многие найдут в этой книге наглядное отражение тех вызывающих тревогу проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно». Подсчитано, что вызванные этим потери за 1981 и 1982 годы составили около 29 млрд. долл Большинство развивающихся стран страдают от дальнейшего ухудшения условий неравноправного торгового обмена в обстановке падения цен на сырьевые и продовольственные товары при сохранении высокого уровня цен на промышленные изделия и нефть. Так, если в 1960 году на сумму, полученную от продажи 1 г сахара, можно было купить 6,3 г нефти, то в 1982 году за то же количество сахара можно было получить лишь 0,7 г нефти.

Так, если в 1960 году на сумму, полученную от продажи 1 г сахара, можно было купить 6,3 г нефти, то в 1982 году за то же количество сахара можно было получить лишь 0,7 г нефти. В 1960 году на поступления от продажи 1 г кофе можно было приобрести 37,3 г минеральных удобрений. В 1982 году за то же количество кофе можно было получить лишь 15,8 г удобрений.

Аналогичное соотношение наблюдается по всем основным статьям традиционных экспортных товаров развивающихся стран53. В результате внешняя задолженность развивающихся стран непрерывно растет и к 1982 году превысила 626 млрд. долл В то же время амортизация долга становится все более обременительной вследствие быстро ухудшающихся условий предоставления кредитов. В конце 1982 года эти страны были вынуждены выплатить в счет погашения процентов на полученные кредиты огромную сумму в 131 млрд, долл.

Ф Кастро привел в докладе ряд официальных данных, свидетельствующих о подлинно драматической ситуации подавляющего большинства населения стран так называемого «третьего мира».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: