Традиционные логические формы

Традиционные логические формы

Для этого было сделано немало. Особенно глубоко разрабатывалась логическая форма диалектического противоречия, строилась целостная логика противоречия — система принципов, определяющих статус внутритеоретических противоречий, содержательных антиномий и правила их разрешения, когда теория обогащается новыми понятиями, предмет приобретает новые существенные определения, что отражает диалектику развития от простейшей (абстрактной) «клеточки» к сложно расчлененной конкретности. Поставленная задача была в какой-то мере разрешена. В этой области наметились серьезные трудности, ведь в частных науках использовали общепринятые традиционные логические формы, поэтому принципы логики противоречия не могли найти точки приложения, а наиболее консервативной наукой оказалась, как ни странно, физика. В ней, в отличие, скажем, от биологии, эволюционный стиль мышления еще не стал господствующим, принцип развития применяется ограниченно, в основном на уровне моделирования отдельных явлений.

В ней, в отличие, скажем, от биологии, эволюционный стиль мышления еще не стал господствующим, принцип развития применяется ограниченно, в основном на уровне моделирования отдельных явлений. Естественно, что и принципы логики противоречия, неразрывно связанные с диалектикой развития, не стали для физиков необходимым логическим инструментом. М Бунге справедливо отмечает в «Философии физики»: «В то же время сторонники названной исследовательской программы постоянно противопоставляли логику противоречия принципам и законам формальной логики.

Логически противоречивая форма — антиномия, запрещенная в последней, в первой считалась единственно адекватным способом выражения противоречивой логики развития вещей.

Большой выбор жалюзи для декорирования современных окон предлагает жалюзи Алматы – компания «Атлант». Модели самые разнообразные: горизонтальные и вертикальные, для дома и офиса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: