Сторонники финского богослужения

Сторонники финского богослужения

В епархиальном финноязычном журнале «Aamun koitto» («Утренняя заря») появилась статья местного учителя Пяйвинена (сторонника финского богослужения) с насмешками в адрес сторонников русскоязычной службы. Пяйвинен подчёркивал, что многие из них не понимают в русской службе ни единого слова и, таким образом, демонстрируют лишь нежелание понимать суть учения и свою приверженность формальной, обрядовой стороне православия и традиционным суевериям. Статья вызвала бурный протест со стороны Киприана, написавшего резкое письмо редактору журнала, священнику отцу Сергию Окулову (карелу по национальности). Окулов пожаловался архиепископу, но тот взял в споре сторону Киприана.

В своём письме Окулову архиепископ поясняет свою позицию, и это объяснение весьма показательно. В своём письме Окулову архиепископ поясняет свою позицию, и это объяснение весьма показательно. Главная ценность и сила православия, по мнению Сергия, — «православный быт, которым жил народ сотни лет», то есть традиционный православный уклад жизни, система верований, обрядов и праздников. Это, по мнению архипастыря, гораздо важнее сознательного понимания сути учения, или, по слову Сергия, «легковесного, рассудочного христианства».

«Хранение этих традиций, поясняет свою мысль Сергий, есть та несокрушимая связь, которая неразрывно прикрепляет людей к вере и церкви и о которую могут разбиться всякие посторонние пропаганды. Наоборот, небрежение церковным бытом есть первая ступень к безразличию в вере, ктеплопрохладности: примером этого может служить наша, так называемая, интеллигенция». Интересно отметить близость этой позиции взглядам крупнейшего церковного идеолога К. П Победоносцева, считавшего, что вера «простецов», народа— самая истинная и чистая, на ней держится православие в стране, и разрушать её — гибельно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: