Становление системы монопольно высоких цен

Становление системы монопольно высоких цен

Маршаллом во введенной им категории «эластичности спроса». «Степень эластичности (или быстрота реакции) спроса на рынке,— писал А. Маршалл,— зависит от того, в какой мере его объем возрастает при данном снижении цепы или сокращается при данном повышении цены». Если спрос на товар изменяется в большей пропорции, нежели изменяется цепа этого товара, то такой спрос является эластичным. И напротив, если изменение спроса на товар осуществляется в пропорции меньшей, чем изменение его цены, то спрос является неэластичным. И напротив, если изменение спроса на товар осуществляется в пропорции меньшей, чем изменение его цены, то спрос является неэластичным. Тесная зависимость величины спроса от изменения уровня цены отражает ограниченность покупательной способности, которой может распоряжаться отдельный покупатель.

Именно по этой причине с повышением цен происходит сужение спроса на товары, а с понижением цен — расширение спроса. Это означает, что эластичность спроса (т.е. характер изменения спроса от изменения цен), как правило, меняется с изменением цен. Эластичность спроса, отмечал А Маршалл, велика при высоких и низка при низких ценах. Если, например, снижение цен столь значительно, что потребность в данном товаре удовлетворяется полностью, то дальнейшее снижение цен, естественно, не вызовет расширения спроса.

В условиях становления системы монопольно высоких цен теория эластичности спроса приобретала практическое значение для крупного капитала, поскольку она давала определенную ориентацию в области политики цен. Собственно, только в условиях монополистического контроля над предложением товаров проблема зависимости объема спроса от уровня цены могла приобрести реальный смысл для капиталистической фирмы.

Предлагаем знакомства в виртуальном мире чат TouchMyGi создан для тех, кто ищет легкие и приятные отношения, вы нечем не обязаны своему партнеру по чату, просто поболтайте от души.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: