Распределение крестьянских наделов

Распределение крестьянских наделов

Ряд авторов утверждают, что здесь существовала верховная государственная собственность на землю, другие, прежде всего китайские,-— что в Тибете были три собственника: правительство, светские феодалы и церковь (монастыри и духовные феодалы: настоятели монастырей и «воплощенны», или так называемые живые будды). Так или иначе, основными распорядителями земель, непосредственно ведавшими распределением крестьянских наделов, взиманием отработочной, продуктовой и денежной ренты с непосредственных производителей, выступали правительство (государство), светские феодалы и церковь. В современной китайской литературе все эксплуатируемые в старой тибетской деревне делятся на «крепостных» и «рабов». На наш взгляд, эти термины не отражают реального положения непосредственных производителей. Тибетский крестьянин, по крайней мере теоретически.

Тибетский крестьянин, по крайней мере теоретически. был лично свободен О резком противопоставлении «верхов» и «низов» говорит, например, тот факт, что в тибетском языке сложилось два «языка» со своими грамматическими оборотами и лексикой: один, так называемый почтительный, на котором простолюдин обращался к «дворянину», и другой, на котором «дворянин» говорил с «народом». Необходимо подчеркнуть и такой фактор, как роль буддийской религии и церкви. Нет необходимости подробно останавливаться на роли религии в сдерживании классового антагонизма.

Достаточно сказать, что буддизм объясняет настоящее положение данного индивидуума поступками его прежних «перерожденцев» и оставляет ему надежду «улучшить» судьбу своих будущих перерожденцев при условии соответствующего поведения, и прежде всего избавления от мирских «желаний». В еще большей степени последнее можно отнести к национальным обычаям и привычкам.

Хотите правильно сохранить свои кровно заработанные деньги? Вам предлагает свои услуги новости банк михайловский , наилучшие проценты по вкладам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: