Процессуальность бытия вещи

Процессуальность бытия вещи

Не случайно немецкие исследователи пишут: «В философской литературе зачастую утверждается, что действие противоречий в физических процессах не обнаруживается», «измерительная наука не может охватить мир в его тотальности. из особенных определений физики вытекает, что физическая наука не может непосредственно отразить историчность». В советской философии также отмечено: «Физик. более склонен к статичным представлениям и привык мыслить не в терминах исторического процесса, а в терминах логического наличия.

более склонен к статичным представлениям и привык мыслить не в терминах исторического процесса, а в терминах логического наличия. » На наш взгляд, упрекать физиков за пристрастие к традиционным логическим формам — занятие малополезное. Более интересно задаться вопросом: пригодны ли для физики принципы логики противоречия? Здесь есть ряд трудностей, нуждающихся в преодолении.

Но нашему мнению, то философское понимание диалектической логики, которое выработано в рамках обозначенной исследовательской программы, затрудняет применение в естествознании указанных логических принципов. Представляется, что конструктивному использованию логики противоречия в физике мешают три философские установки: 1) установка на существование одного, основного определяющего всю данную форму движения, исходного противоречия; 2) на окончательность и закрытость диалектической теории; 3) неправомерная онтологизация логической формы противоречия. С нашей точки зрения, диалектическая логика противоречия применима в решении любой частной конкретно-научной задачи, где возникает необходимость отразить объективное развитие, процессуальность бытия вещи. Ниже мы покажем на примере, как логика противоречия «работает» в физике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: