Процесс дальнейшего становления

Процесс дальнейшего становления

В 332 году, по свидетельству христианского писателя Зосима, «савроматы», которые «жили у Меотийского озера» (то есть у Азовского моря), «переправились на судах через Истр (Дунай — А. И) под предводительством царя Равсимода» Можно предположить, как это делает А. П Зураев, что это был «балц» собственно алан, но так как Зосим относит театр военных действий на Средний Дунай, точнее в Нижнюю Паннонию (Zos. П Зураев что это был «балц» собственно алан, но так как Зосим относит театр военных действий на Средний Дунай, точнее в Нижнюю Паннонию, то скорее всего речь идет о роксоланах. Последние тогда безуспешно осаждали хорошо укрепленную крепость Кампону. Причиной новой коллизии на Дунае, как выяснил немецкий ученый Ф. Алтейм, были готы, в конце II в н э пришедшие на юг России Еще тогда готы, испытав сильное североиранское влияние, постепенно начали вытеснять роксоланов с обжитых в междуречье-Днепра — Днестра земель в Румынскую низменность. Я Харматта в цитированном нами исследовании убедительно обосновал предположение, согласно которому к концу III в. н э под давлением готов роксоланы через Банат и Олтению прибыли в Венгрию к родственным языгам, резко усилив их потенциал. А готы начали атаковать римские границы на Нижнем Дунае Этим объясняется и необыкновенная активность языгов (вместе с роксоланами) против Рима, отмеченная нами выше, в конце III и IV вв. н э Между прочим, М Пардуц доказал, что в соответствии с характером археологических данных о сарматах в Венгрии именно с конца III в. н э начинается новый — третий период их истории.

Это относится к развитию малокурганных погребений, что отражает процесс дальнейшего становления новой языго-роксоланской этнической общности в Венгрии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: