Преобразование общественного сознания трудящихся масс

Преобразование общественного сознания трудящихся масс

С именами этих выдающихся революционеров, соратников В. И Ленина связано творческое применение ленинских принципов научного атеизма к новому этапу общественного развития, начавшемуся после Октябрьской революции. Их наиболее активная теоретическая и практическая деятельность в сфере атеистической пропаганды и научного атеизма относится к 20—30-м годам. Она в огромной степени способствовала преобразованию общественного сознания трудящихся масс, его освобождению от религиозного и церковного влияния. Она в огромной степени способствовала преобразованию общественного сознания трудящихся масс, его освобождению от религиозного и церковного влияния.

Их труды являются громадным вкладом в процесс развития массового атеизма, в распространение и утверждение господства научно-материалистического мировоззрения в советском обществе. У истоков атеистической пропаганды и научного атеизма в нашей стране стояли яркие, талантливые, энциклопедически образованные люди с четко сложившимся марксистским взглядом на религию, глубоко понимавшие ее социальную сущность и реакционную роль в классовой борьбе, посвятившие всю свою жизнь освобождению трудящихся от духовного рабства религии, историком М. П Покровским по вопросу происхождения религии. Большое внимание П А Красиков, Н К Крупская, Е. М Ярославский уделяли анализу социальных корней религии, причин живучести религиозных пережитков в условиях советского общества. П А Красиков отмечал, что существование религии в переходный от капитализма к социализму период объясняется прежде всего социально-экономическими причинами.

Мысли Красикова по религиозному вопросу нашли отражение в Программе партии. П А Красиков одним из первых в научно-атеистической литературе дал анализ социальных и социально-психологических причин религиозности различных классов и социальных групп советского общества: крестьянства, рабочих, интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: