Представление о тождестве религиозных и социалистических идеалов

Представление о тождестве религиозных и социалистических идеалов

Проповедь обновленцев могла дезориентировать массы, внушить ложное представление о тождестве религиозных и социалистических идеалов. Она нуждалась в серьезной критике и разоблачении. Отдавая должное стремлению лидеров обновленческого течения к лояльности, П. А Красиков, А В Луначарский, И И Скворцов-Степанов убедительно показывали идейный вред и научную несостоятельность сближения марксизма и христианства. «Ошибаются те,— писал Красиков,— кто думает совместить коммунизм с христианством как определенной системой, определенной программой. «Ошибаются те,— писал Красиков,— кто думает совместить коммунизм с христианством как определенной системой, определенной программой.

Этого сделать теперь нельзя без уничтожения самого существенного смысла того или другого». В своих диспутах с представителями духовенства А. В Луначарский неоднократно подчеркивал, что всякие, в том числе и утопические, формы религии неприемлемы для коммунизма, они еще более опасны, поскольку труднее поддаются разоблачению. Он убедительно доказывал, что попытки повторить реформацию в условиях советского общества лишены всякой почвы, что «революция обогнала реформацию» Анализ соратниками В. И Ленина попыток церковных организаций приспособиться к новым условиям сохраняет немаловажное значение и для понимания идеологической и социальной сущности процесса модернизации религии в современных условиях.

Будучи марксистами-ленинцами, они не идеализировали процесс преодоления религии. Подобные идеи высказывал и П А Красиков, который отмечал, что «было бы неправильно думать, что на огромном пространстве нашего Союза при огромном разнообразии жизненных, исторически сложившихся условий развития тех или иных областей или республик процесс отмирания религии, процесс изжития культа, всех привычек происходит огульно и равномерно».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: