Опыт сотрудничества с украинским буржуазным национализмом

Опыт сотрудничества с украинским буржуазным национализмом

Стецько «Единая украинская церковь» ему нужна для того, чтобы «соединить национально-патриотическую (читай: буржуазно-националистическую. — Лет) идею с религиозной», то есть использовать ее как орудие Наиболее откровенно эти националистические планы изложил в своем послании «Об объединении верующих в Христе» И. Слипой, призывавший всех верующих украинского происхождения — униатов, православных и протестантов — объединиться «в единую автономную украинскую церковь под главенством патриарха». Основной аргумент И Слипого — политический. Основной аргумент И Слипого — политический. Это — необходимость консолидации буржуазно-националистических сил, преодоления взаимной вражды, разногласий между националистическими верховодами, в основе которых лежат не политические причины, как признает сама националистическая пресса, а непрекратающиеся драчки за прибыльные должности в реакционных эмигрантских организациях, за право получать и распределять подачки от империалистических монополий и всевозможных антикоммунистических центров.

Через слияние церквей к объединению буржуазно-националистических сил — вот лейтмотив этого послания. Униатские клерикалы считают, что такое объединение возможно «в первую очередь, на церковной ниве, а потом — на национальной и государственной». Главную роль в попытках объединить эмигрантские клерикальные силы играет униатская иерархия, что обусловлено несколькими факторами. В частности, униатские клерикалы имеют многолетний опыт сотрудничества с украинским буржуазным национализмом, а большинство главарей контрреволюционной эмиграции принадлежит к униатской церкви или поддерживает ее. Под лозунгом «украинского экуменизма» верховоды униатства намереваются осуществить свою давнишнюю цель — обратить в католицизм как можно большее количество «схизматиков» — православных и протестантов.

Весна шагает по планете, ранние Работы по озеленению принесут свои плоды, если сделать их правильно и профессионально. Мы готовы принять самое сложное задание, звоните.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: