О причинах религиозности

О причинах религиозности

В работах Е М Ярославского, Н К Крупской была сделана попытка объяснить причины этого явления. Ярославский отмечал, что нэп привел к частичному оживлению капиталистических элементов, которые играют видную роль в активизации религиозных организаций. По мнению Е М Ярославского, «в основном усиление сектантства можно объяснить следующими фактами: первое — раскол господствующей православной церкви, второе — свобода религиозного вероисповедания: раньше многие сектанты насильственно присоединялись к господствующей церкви, и они отпали, как только церковь перестала быть господствующей и была отделена от государства; третье — это самый главный факт и основной — те изменения, которые сейчас происходят среди крестьянства, пере движка, которая создает основу, с одной стороны, для роста безбожия, с другой — для роста сектантства». Интересные мысли о причинах религиозности вообще и сектантской в частности высказывала Н. К Крупская Она подчеркивала, что надо внимательно изучать потребности, из которых вырастают религиозные настроения, изучать формы современной религиозности.

К Крупская Она подчеркивала, что надо внимательно изучать потребности, из которых вырастают религиозные настроения, изучать формы современной религиозности. По ее мнению, религия паразитирует на ряде здоровых человеческих потребностей: на потребности осмыслить окружающую жизнь, на потребности в общении, в организации, в коллективных переживаниях, на эстетических потребностях. 20-е годы ознаменовались появлением новых, более утонченных форм религии, стремящихся приспособиться к новым условиям общественной жизни.

В результате раскола в православии появилось обновленческое течение во главе с митрополитом А. Введенским «Живая церковь», представлявшая вначале все направления в обновленчестве, затем разделилась на группы — «Церковное возрождение» во главе с епископом Антонином и «Союз общин древле-апостольской церкви» во главе с А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: