Концепция «атеистического государства»

Концепция «атеистического государства»

Концепция «атеистического государства» выдвигается «советологами» как своего рода теоретический «ключ» к пониманию сущности политики Советского государства в отношении религии, церкви, верующих, как обоснование буржуазно-клерикального тезиса о «несовместимости свободы совести и социализма». Так, западногерманский теолог О Фосс, организатор и руководитель центра «Вера во втором мире», заявляет, что все «ужасы» жизни верующих в СССР якобы «легче представить себе. если не забывать, что это происходит в государстве, провозгласившем себя атеистическим, антицерковным». Эта концепция нашла свое отражение и в документах II Ватиканского собора, в частности в пастырской конституции «Gaudium et spes» («Радость и надежда»). В ней отмечается, что в государствах, где приверженцы атеизма приходят к власти, они «яростно борются против религии, распространяя атеизм.

В ней отмечается, что в государствах, где приверженцы атеизма приходят к власти, они «яростно борются против религии, распространяя атеизм. применяя все средства давления, которыми располагает государственная власть». Подобное, хотя и без конкретного адресата, но с заметным акцентом на страны социализма, излагается и в энциклике «Искупитель человека»: очень трудно «даже с чисто человеческой точки зрения принять положение, согласно которому только атеизм имеет право гражданства в общественной и социальной жизни». Ясно, что здесь атеизм как научное мировоззрение рассматривается далеко не с «чисто человеческой точки зрения», а через призму так называемого государственного атеизма.

Наиболее же полно антикоммунистический миф о «государственном атеизме» в «атеистическом государстве» был изложен одним из известных католических иерархов, архиепископом Вены, кардиналом Ф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: