Действительный источник стоимости

Действительный источник стоимости

Микроэкономический раздел выделяется в особую часть буржуазной политической экономии в трудах основоположника кембриджской школы английского экономиста А. Маршалла, сосредоточившего свое основное внимание на проблемах ценообразования. Во вступительной статье к трехтомной работе А. Маршалла «Принципы политической экономии» С. М Никитин отмечает: «Теория цены, предложенная А. М Никитин отмечает: «Теория цены, предложенная А. Маршаллом, в своем дальнейшем развитии и составила ту часть буржуазной политэкономии, которая носит название микроэкономического раздела». При этом если в области общетеоретической политической экономии А. Маршалл придерживался вульгарных позиций, то в изучении конкретно-экономических рыночных проблем, количественных зависимостей цены, спроса и предложении он отстаивал реалистические взгляды. Такая двойственность позиции Л Маршалла определяется том, что в различных областях экономической теории характер зависимости познавательного процесса от его классовой ориентации далеко не одинаков.

В собственно политэкономической области возможности познания существенно ограничены для буржуазных экономистов буржуазным классовым интересом, поскольку эта область так или иначе затрагивает внутренние отношения капиталистического способа производства. В теории стоимости, например, А Маршалл придерживался субъективно-психологической концепции. Он сводил стоимость товара к издержкам его производства, а эту последнюю он трактовал как некую сумму жертв рабочих (тяжесть их труда) и жертв капиталистов (их «воздержание» от потребления капитала).

Эта несостоятельная концепция преследовала задачу затушевать действительный источник стоимости, а, следовательно, и прибавочной стоимости. И в этой части концепция А Маршалла подчинялась тому общему закону возрастания степени вульгаризации, который характерен для буржуазной политической экономии послерикардовского периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: