Актуальные вопросы современности

Актуальные вопросы современности

Кастро еще раз повторил их с трибуны делийского форума, который полностью солидаризировался с ними и зафиксировал в своих документах. Республика Куба явилась одним из соавторов важного итогового документа VII Конференции — Делийского обращения, в котором затронуты многие актуальные вопросы современности и предложены конкретные пути их решения, выдержанные в антиимпериалистическом духе, свойственном всем форумам Движения неприсоединения. «Центральными проблемами нашего времени, — подчеркивается в обращении, — являются мир и мирное сосуществование, разоружение и развитие. Однако мир должен базироваться на справедливости и равенстве, потому что установленные колониализмом и империализмом невыносимое неравенство и эксплуатация остаются главными источниками напряженности, конфликтов и насилия в мире».

Неприсоединившиеся страны, выражая мнение большинства членов мирового сообщества, потребовали приостановить сползание к ядерному конфликту, который грозит не только человечеству в наши дни, но и будущим поколениям. Неприсоединившиеся страны, выражая мнение большинства членов мирового сообщества, потребовали приостановить сползание к ядерному конфликту, который грозит не только человечеству в наши дни, но и будущим поколениям. Движение неприсоединения подтвердило свою антиимпериалистическую, антиколониалистскую направленность, продемонстрировало свою политическую зрелость, отстояло свои основополагающие принципы и вновь выступило как важный фактор мировой политики, позиции которого совпадают или смыкаются по всем главным вопросам с позициями других миролюбивых и прогрессивных сил современности.

В то же время следует отметить, что, хотя решения делийского форума, как и принято по традиции ирегламентарной процедуре собраний движения, одобрялись консенсусом, на VII Конференции имел место ряд выступлений соглашательского характера представителей стран, идущих в фарватере западных держав; ряд одобренных формулировок в результате компромисса оказался ослабленным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: