Здесь противоречие настолько очевидно

Здесь противоречие настолько очевидно

Здесь противоречие настолько очевидно, что некоторые это заблуждение на самом деле не только допускали, но и совершенно последовательно связывали как неизбежное с любым обычным правом, не задумываясь над тем, что это мнение несовместимо с высказыванием Цельса. С нашей же точки зрения, нет никакого противоречия, потому что обычай есть только отражение правовой Нормы, а не порождение ее, следовательно, уже при первом доказуемом отдельном действии могло и должно было иметь место necessitatis opinio без всякого заблуждения. Однако это условие не следует воспринимать как истинное безо всяких ограничений. Если, например, наряду с действительно существующим народным убеждением теоретическое заблуждение было лишь внешним подтверждением, то это заблуждение не является преградой. Точно так же в том случае, когда действие обладает настолько внешним и безразличным характером, что при этом, собственно говоря, не может быть и речи о внутреннем убеждении.

Так, например, сегодня можно считать принятым то, что, начиная со Средневековья, по ошибке прокралось в право, — форму подписи и печати свидетелей, чуждую римскому праву. Эта изначально ошибочная форма стала на самом деле правовой формой благодаря длительному, Совершенно однообразному применению1.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: