Пытаются найти фигуральное или смягчающее толкование

Пытаются найти фигуральное или смягчающее толкование

Некоторым эти взгляды в их буквальном смысле могут показаться слишком странными, а оттого они пытаются найти фигуральное или смягчающее толкование, как мне кажется, напрасно. Когда Юстиниан пришел к власти, он, возможно, слышал такие же громкие голоса об ужасной путанице в праве и о срочной необходимости коренной реформы, как и император Фридрих II в Пруссии в 1740 г. Счастливый случай свел его с несколькими настолько разумными юристами, каковые вот уже более ста лет нигде не появлялись, а у него самого не ощущалось недостатка ни в знании права, ни в жажде деятельности и славы. Сначала попытались побороть то, что прежде всего ощущалось как зло, — непреодолимую массу юридической литературы и множество встречающихся в ней противоречий. Отсутствовал всякий опыт подобной работы, по которому можно было бы сверить это предприятие, а оттого при императорском дворе смогли искренне уверовать в то, что таким путем следует достигать превосходного состояния и что только законодательными запретами следует препятствовать возвращению прежних недостатков.

Да и можно было не опасаться того, что эти запреты подавят действительно существующую духовную жизнь (как, например, во времена Адриана или Марка Аврелия, если бы им пришла в голову подобная идея); ведь каждому и без этого были достаточно ясны сила и Образование современников, а в этом едва ли можно было что-либо испортить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Пытаются найти фигуральное или смягчающее толкование

  1. Мирослав Чернов пишет:

    Желаю вам моря удачи и дачи у моря! Не болтай ерундой ! День пропал не зря Человек сам пиздец своего счастья. Мы с тобой одной жопы ягодицы. Тост про женщин: Не так хорошо с Вами, как плохо без Вас. Большая аэрозольная надпись на роддоме :” Эге-гей,..залётные!­!!”

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: