Принимая во внимание настоящие законы

Принимая во внимание настоящие законы

Принимая во внимание настоящие законы, мы могли бы, например, отказаться от участия сената в их составлении, потому что таковой (в духе Римской империи) не имеется ни в одном Государстве нового времени. Исключительные же признаки истинного закона нам пришлось бы брать из предписания Феодосия II. Намного более важным является вопрос о государевых рескриптах по отдельным случаям из судебной практики, которые каждый судья должен был признавать законом, хотя и ограниченным, как это можно предположить по новеллам Юстиниана. Новейшие авторы выступили против этого прямо. Другие твердо настаивают на применении римских правил, иногда даже не принимая во внимание установленные новеллами ограничения, зато молчаливо придавая этим правилам совершенно другой смысл. Ибо они обходят молчанием суть — законную силу для отдельного случая и придают рескриптам силу закона для будущих подобных случаев2, которая даже по римскому праву никогда не была присуща рескриптам, а только декретам.

В обычном праве в целом применимость римского права не вызывает сомнений. Иногда, правда, встречается, что отдельный автор, который борется с особым случаем применения обычного права, которое все же признано в римском праве, пытается устранить возражения путем критических размышлений над применимостью указанного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Принимая во внимание настоящие законы

  1. Хаким Щукин пишет:

    Да, бывает же…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: