Практическое значение римских предписаний

Практическое значение римских предписаний

Практическое значение римских предписаний об источниках права Представив высказывания римского права об источниках права), теперь следует ответить на вопрос, какое практическое значение следует придать им исходя из нашей точки зрения. Этот вопрос касается каждого Государства, в котором однажды произошла рецепция, и его следует воспринимать и отвечать на него в следующих двух применениях: во-первых, следует ли проверять и оценивать дальнейшее Развитие права с момента рецепции и до сих пор (§ 21) согласно их правилам; во-вторых, действуют ли эти правила и в отношении Развития права в будущем в подобном государстве. Первое применение касается того, что мы должны признать истинным содержанием ныне действующего общего права; второе — его возможного изменения в будущем. Однако это один и тот же вопрос для обоих применений, следовательно, ответ на него не может быть разным в обоих отношениях. На первый взгляд кажется, что нет ничего более естественного, как ответить на вопрос утвердительно.

Ибо если в целом действует римское право, то почему оно не должно иметь силу в этом важном пункте — в дальнейшем развитии права? Новейшие авторы имеют обыкновение вообще не ставить этот вопрос, молчаливо отвечать на него утвердительно и использовать фрагменты римского права исходя из этой предпосылки, разумеется, с условием отказываться от такого использования, когда оно окажется слишком сомнительным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: