Немаловажный закон Юстиниана в отношении юридических книг

Немаловажный закон Юстиниана в отношении юридических книг

В научном праве, наконец, немаловажный закон Юстиниана в отношении юридических книг обычно обходят молчанием, и мне Неизвестен ни один новейший автор, который из повиновения названному закону утверждал бы, что подобные книги следовало бы уничтожать и ныне. Ведь подобная черствость к собственному произведению была бы на самом деле безответственной. И все же отчего этот закон должен иметь меньшую силу, нежели другие по схожим вопросам? Если обобщить все это, то получится, что наши юристы совершенно произвольно либо принимают, либо обходят молчанием предписания по источникам права, содержащиеся в римском праве. А так как обязательное применение всех этих предписаний было бы совершенно невозможным, то уже из этого следует двоякое сомнение в отношении любого применения.

Ибо, во-первых, такой способ непоследователен, и от такого упрека можно было бы защититься только посредством предположения, что новое обычное право отменило бы, например, запрет на юридические книги. Во-вторых, следует учесть, что те предписания, которые полагаются имеющими силу и ныне и вырваны из контекста отвергнутых предписаний, смогут приобрести, быть может, Совершенно иной характер и стать неприемлемыми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: