Наука и высшее образование в Казахстане

Наука и высшее образование в Казахстане

Сказалась наша недостаточная подготовленность. Для проведения столь радикальных и быстрых преобразований. Многие стоящие перед обществом актуальные проблемы социально – экономического развития, на наш взгляд, еще не нашли должного решения. О некоторых из них рассказано в материалах книги.

И мы будем признательны, если читатель обратит на них внимание. И мы будем признательны, если читатель обратит на них внимание. Материал книги содержат информацию о состоянии науки и высшего образования в Казахстане – это сферы моей профессиональной деятельности за годы. Наука и, прежде всего, потенциал Национальной академии наук, это великое достояние народа, которое приобрели, будучи в составе Советского Союза.

В иных условиях на накопление такого потенциала, возможно, необходимы были бы столетия. Растаскивать, растрачивать этот потенциал, равно как и его недооценивать, было бы непростительной ошибкой. Весь мир неспроста называет нынешние и будущие времена научной стадией Развития человеческой цивилизации. И это на самом деле так, ибо, только оседлав достижения научно-технического прогресса, умело внедряя их в повседневную практику, многие страны добились весомо успехов в Развитии экономики, в подъеме уровня жизни и людей.

Стратегия и программа Развития наноиндустрии региона Программ, финансируемых из внебюджетных средств, в том числе средств частных инвесторов, ВБС вузов. должны быть по своим ориентирам, исполнителям, ресурсам, показателям увязаны с другими программноцелевыми документами региона, как в отраслевом разрезе, так и в ресурснофакторном. При отраслевом подходе необходимо находить соответствие между развиваемыми в рамках региональной экономической Политики областями народного хозяйства, задействованными стратегиями, программами, планами, мероприятиями и этапами развития наноиндустрии. Обеспечение стратегии и программы развития наноиндустрии Для обеспечения стратегии и программы развития наноиндустрии необходимым нормативноправовым обоснованием и сопровождением создания эффективной системы поддержки и развития нанотехнологических исследований и разработок, а Также обеспечения безопасности нанотехнологических исследований и разработок нанопродуктов и наноматериалов требуется разработка и утверждение на различных уровнях нормативноправовой базы.

Для этой цели основные направления разработки нормативноправовых актов можно сгруппировать следующим образом: формирование Государственного регионального заказа нафундаментальные и прикладные научные исследования в области нанотехнологий и наноматериалов: определение отраслевых заказчиков в области нанотехнологий и наноматериалов, через которых будет осуществляться бюджетное финансирование научных исследований; постоянное осуществление мониторинга и анализа проблем предприятий наноиндустрии (в разрезе видов экономической деятельности) ; формирование методик и порядка выявления на конкурсной и программноцелевой основе нанотехнологических проектов, использование которых даст конкретный научнотехнический и экономический эффект в решении проблем региона ; предоставление налоговых преференций научным и производственным организациям и учреждениям, вносящим значительный вклад в Развитие наноиндустрии региона и коммерциализацию нанотехнологических проектов; обеспечение деятельности региональной нанотехнологической сети: нормативное закрепление форм, направлений и порядка взаимодействия субъектов национальной нанотехнологической сети и содействия ее интеграции в национальную нанотехнологическую сеть; установление и регулирование взаимоотношений организаций региональной нанотехнологической сети по использованию инфраструктуры и оборудования; техническое регулирование в области нанотехнологий и наноматериалов (сертификация, стандартизация, метрология). Для этой цели основные направления разработки нормативноправовых актов можно сгруппировать следующим образом: формирование государственного регионального заказа нафундаментальные и прикладные научные исследования в области нанотехнологий и наноматериалов: определение отраслевых заказчиков в области нанотехнологий и наноматериалов, через которых будет осуществляться бюджетное финансирование научных исследований; постоянное осуществление мониторинга и анализа проблем предприятий наноиндустрии (в разрезе видов экономической деятельности) ; формирование методик и порядка выявления на конкурсной и программноцелевой основе нанотехнологических проектов, использование которых даст конкретный научнотехнический и экономический эффект в решении проблем региона ; предоставление налоговых преференций научным и производственным организациям и учреждениям, вносящим значительный вклад в развитие наноиндустрии региона и коммерциализацию нанотехнологических проектов; обеспечение деятельности региональной нанотехнологической сети: нормативное закрепление форм, направлений и порядка взаимодействия субъектов национальной нанотехнологической сети и содействия ее интеграции в национальную нанотехнологическую сеть; установление и регулирование взаимоотношений организаций региональной нанотехнологической сети по использованию инфраструктуры и оборудования; техническое регулирование в области нанотехнологий и наноматериалов (сертификация, стандартизация, метрология).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Наука и высшее образование в Казахстане

  1. Таврион Горбачев пишет:

    Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: