Источники права в своей взаимосвязи

Источники права в своей взаимосвязи

Итак, мы назвали здесь духовное Развитие условием научного права, но это нельзя понимать только как особо высокую степень научного Образования, ибо для этого может быть достаточно даже ограниченных начальных знаний, тем более что здесь едва ли кто будет задумываться об установлении четких границ. Но еще более важным является замечание, что подобное обстоятельство, хотя и более ограниченное, может последовать даже из основного закона государства, когда таковое ставит отдельное сословие в такое положение, что оно знает право лучше других сословий. Так, в Риме предполагается существование Prudentium auctoritas в то время, когда еще не было даже намека на научную необходимость таковой, и ее связывают с исключительными знаниями понтификов, следовательно, одновременно с привилегиями сословия патрициев. Если затем благодаря непрерывному Развитию народа к этому добавляется наука о праве, то народное право обретает в законе и науке два органа, каждый из которых существует самостоятельно. Наконец, когда впоследствии ослабевает целостный характер правотворческой силы народа, то она продолжает жить в этих органах.

Но тогда от прежнего народного права в его изначальной форме обычно немногое остается заметным, потому что самые важные и самые большие его части будут переработаны в законодательство и в науку и будут обнаруживаться только в них. И может случиться так, что народное право почти полностью скроется за законом и наукой, в которых оно продолжает жить, тогда легко забудутся и не будут осознаваться истинные предпосылки возникновения существующего позитивного права. Особенно законодательство со своей внешней властью обладает подобным превосходством, так что легко возникает иллюзия, будто только оно является истинным основанием возникновения права, а все остальное рядом с ним может подразумеваться только как помощь или суррогат. Здоровое состояние права имеется лишь там, где эти правотворческие силы гармонично взаимодействуют друг с другом, следовательно, не изолируются друг от друга.

У вас в доме имеется аквариум и у вас не хватает времени следить за его чистотой?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Источники права в своей взаимосвязи

  1. Ксанф Никифоров пишет:

    Эта блестящая мысль придется как раз кстати

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: