Гражданские реквизиционные комиссии

Гражданские реквизиционные комиссии

Общество пришло к такому же выводу: «Констатировать на месте отсутствие хлеба, семян и фуража для закупок». Из-за отсутствия кормов во многих уездах губернии начался падеж скота. Большой урон животноводству наносили всевозможные эпизоотии: на территории Белоруссии скопилось много казенного скота, и он стал источником заболеваний. В Слуцком Уезде, например, в конце 1916 г. погибло 60 тыс голов скота. Реквизиции всей тяжестью ложились преимущественно на бедняцкие и середняцкие массы деревни.

погибло 60 тыс голов скота. Реквизиции всей тяжестью ложились преимущественно на бедняцкие и середняцкие массы деревни. Помещики и кулаки, в руках которых находились гражданские реквизиционные комиссии, имели полную возможность уберечь свой скот от поставок в армию.

Что же касается военных реквизиционных комиссий, то они возглавлялись, как правило, офицерами, т. е. выходцами из тех же буржуазно-помещичьих классов, которые стремились, и не без успеха, переложить бремя военного времени на плечи трудящихся. В результате и без того бедная белорусская деревня в годы войны обнищала еще больше. Уже в первый год войны (с осени 1914 по июнь 1915 г.) крестьянские хозяйства Витебской губернии в результате реквизиций потеряли 12,2% лошадей, 18,4% коров и много мелкого скота, резко возросло число бескоровных Хозяйств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: