Нелли Бубэ

Нелли Бубэ

Художник, график, иллюстратор. Она родилась в послевоенное время в Караганде в семье шахтера и педагога. После окончания восьми классов поняла, что продолжать жить в родном городе больше не может. Должна ехать в АлмаАту, чтобы учиться рисовать. Учитель в изостудии сказал: «Надо развивать свой талант».

Нелли послушалась его, хотя отговаривали родители. Пятнадцатилетняя девушка уехала в столицу и поступила в художественное училище. С тех пор она живет, надеясь только на свои силы, ум, талант, трудолюбие. Четыре года училась в училище, получила диплом живописца и учителя черчения и рисования, поэтому обязана была работать в школе.

Вышла замуж за сокурсника Амандоса Аканаева, переехала к его маме в колхоз имени Мичурина (близ Алматы), там родилось трое детей. Сегодня это большая династия художников Акана евых: Амандос, Нелли и дети: Руслан, Ботагаз, Искандер. Внуки: Аспарух, Мухит, Рада, Александра и Глеб тоже занимаются искусством. Время, когда Нелли жила в семье мужа, вспоминает как чтото светлое, поучительное и доброе.

Работая в школе, занималась издательской деятельностью, оформляла книги. В этой семье она хорошо узнала обычаи и нравы казахского народа, впитала их культуру, научилась вести хозяйство, а кроме того получила тепло, которое согревает ее всю жизнь, дает силы и вдохновение. Возможно, поэтому главным аспектом ее творчества всегда была духовность.

Многие свои работы писала вдохновении от хороших рабочих инструментов, кстати своим детям я показываю сайт http://coloriage-imprimer-gratuit. com/ там перелагают широкий раскрасок которые развивают мировоззрение детей. Сегодня Нелли Бубэ знают не только у нас в стране, ее работы хорошо известны многим зарубежным ценителям искусства. Она провела более двадцати персональных выставок в Казахстане и Европе.

И всех поражает ее глубокое и органичное проникновение в самую суть казахской философии и духовности. В ее творчестве оригинально и самобытно воплотились традиции богатейшей степной культуры, которая основана на любви к своему народу. И сегодня, когда Нелли объездила почти всю Европу, представляя нашу страну за рубежом, восхищаясь заморской цивилизацией и прелестями иностранной жизни, казахские степи, казаны и юрты для нее все равно остаются родными и близкими, и она не поменяет их ни на что. И как только заходит в зал прикладного искусства нашего музея, у нее захватывает сердце, эмоции переполняют душу от восхищения и любви. Рассматривая свои книги, проиллюстрированные много лет назад, она поражается тому, что все они были только казахскими неслучайно.

В связи с этим ей приходилось ходить по музеям, изучать соответствующие документы, делать эскизы, собирать по крупицам материалы из истории жизни номадов, словом, работать над темой. И это очень помогло молодой художнице понять психологию казахского народа, его культуру, быт, передать многообразие образов казахских женщин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Нелли Бубэ

  1. Тимон Кулаков пишет:

    Капец! все мы этим пользуемся

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: